La gara della 8 Ore di Portimao 2021 ci ha consegnato una Toyota vittoriosa e capace di conquistare una doppietta nella classe Hypercar.

La gara della 8 Ore di Portimao 2021 ci ha consegnato una Toyota vittoriosa e capace di conquistare una doppietta nella classe Hypercar. I giapponesi hanno condotto una gara senza infamia e senza lode, gestendo il consumo carburante meglio dell’unico avversario in gara, cioè Alpine. Da sottolineare invece la splendida prestazione delle vetture Ferrari sia in GTE Pro che in Am: AF Corse e Cetilar Racing ne escono sicuramente rafforzate.

Gara 8 Ore Portimao 2021, cosa è successo in Hypercar e LMP2

A partire dalla prima posizione è la Alpine con la sua unica vettura prototipo. Il team francese è l’unico che può competere con Toyota, la quale dalla sua ha il vantaggio di lottare con due vetture. In effetti è proprio così, visto che Lapierre spinge come un dannato nelle prime ore di gara. Ciò è dovuto anche al fatto che i transalpini sono obbligati ad effettuare un pit stop aggiuntivo. Glickenhaus invece soffre molto, dovendo prima affrontare l’eccessivo surriscaldamento degli pneumatici e poi un incidente scaturito da un contatto tra la D’Station Racing e la Dempsey-Proton nr. 77. Gli americani faticano tutta la gara, mentre Toyota andrà a vincere con la GR010 nr. 8, aiutata anche da una Full Course Yellow. Alpine invece terminerà in P3.

Toyota Gazoo Racing 8 ore di Portimao
Equipaggio Toyota Gazoo Racing durante la 8 Ore di Portimao – Photo Credit: Toyota Gazoo Racing media

In LMP2 lo spettacolo è stato un pelo migliore. Jota ottiene un 1-2 molto concreto davanti alla United Autosports, giunta in P3. I primi hanno ben figurato sul circuito dell’Algarve, regalando anche diverse emozioni soprattutto nel finale di gara. La Jota nr. 38 infatti è riuscita ad agguantare la P1 grazie ad uno splendido sorpasso di Da Costa ai danni della vettura gemella. Nel caso dei secondi classificati la corsa è stata comunque ottima, poiché il divario dai vincitori è solamente nell’ordine di 4,8 secondi. Un po’ in difficoltà invece United Autosports, partita dalla pole ma sconfitta per una diversa strategia nella scelta degli pneumatici, che non ha pagato. Quarta posizione per il team WRT, incappato in due penalità.

I risultati della classe GTE Pro e Am

Pasando alle vetture GT, AF Corse ottiene una fantastica doppietta. Però occorre sottolineare che tra le due Ferrari è quella di Calado e Pier Guidi ad essersi comportata meglio. La gestione del blistering è stata eccezionale, fattore che alla fine ha pagato. I 25 secondi di vantaggio sulla Ferrari 488 gemella lo testimoniano, almeno sul circuito di Portimao. Grande difficoltà invece per il Porsche GT Team, ed in particolare per la 911 RSR nr. 92. Anche Estre, Jani e Christensen hanno dovuto fare i conti con il blistering, ma a differenza di AF Corse il problema alle gomme non è stato affrontato nel modo corretto: impossibile a quel punto reggere il passo delle due Ferrari.

Gara 8 Ore di Portimao WEC AF Corse
Ferrari AF Corse #51 vincitrice della 8 Ore di Portimao – Photo Credit: Ferrari Media Center

Il dominio delle vetture di Maranello c’è stato anche in GTE Am. Stavolta però è Cetilar Racing a vincere con Sernagiotto, Lacorte e Fuoco: un successo storico perché nessun equipaggio al 100% italiano ha mai vinto nella categoria. Inoltre averlo fatto resistendo a tutto e a tutti, persino alla Porsche #56 del Team Project 1, è sinonimo di grande forza. Proprio gli esperti tedeschi sembravano indirizzati alla vittoria, ma una penalità comminata dalla direzione gara ha consegnato la vittoria alla Ferrari 488 in livrea blu. Cairoli, Perfetti e Pera infatti si sono visti togliere la P1 per una penalità evitabile, giunta a seguito di un contatto con la LMP2 del Real Racing Team. Chiude il podio un’altra Ferrari, la nr. 54 di Castellacci, Flohr e Fisichella.