Rally Polonia 2024
WRC Rally Polonia 2024: risultati, classifiche e ordine d'arrivo della settima tappa del mondiale Rally vinta da Kalle Rovanpera.

Kalle Rovanperä ha conquistato una delle vittorie più straordinarie nella storia del Campionato Mondiale Rally FIA all’ORLEN 80° Rally di Polonia domenica, partecipando ad un Rally in cui non doveva nemmeno presenziare a causa del suo impegno per sola metà stagione.

Rally Polonia 2024 vinto da Kalle Rovanpera

Kalle Rovanperä ha ottenuto una delle vittorie più straordinarie nella storia del Campionato Mondiale Rally FIA all’ORLEN 80° Rally di Polonia. Chiamato all’ultimo minuto dal suo team Toyota GAZOO Racing per sostituire Sébastien Ogier, che si era infortunato durante la ricognizione, Rovanperä e il copilota Jonne Halttunen hanno avuto meno di 48 ore per prepararsi alla gara. Nonostante le preparazioni frenetiche, Rovanperä ha conquistato la sua 13ª vittoria in carriera al volante di una GR Yaris Rally1, con un vantaggio di 28,3 secondi sul compagno di squadra Elfyn Evans, garantendo alla Toyota un risultato 1-2.

Photo Credit: Red Bull Content Pool

Il rivale della Hyundai, Andreas Mikkelsen, ha iniziato l’ultima tappa a soli 9,4 secondi da Rovanperä, ma ha subito un danno a una gomma che lo ha fatto precipitare al sesto posto. Adrien Fourmaux della M-Sport Ford ha completato il podio, finendo a 14,4 secondi da Evans. Mikkelsen, che stava cercando la sua prima vittoria dal 2016, aveva condotto fino a venerdì prima di cedere il passo a Rovanperä nella penultima tappa. Un danno alla gomma ha strappato il passaruota posteriore della sua i20 N, costringendolo a rallentare nelle ultime prove.

Il rally, che si è svolto in quattro giorni con tempo caldo, ha offerto un dramma continuo con i piloti che si sono scambiati decimi di secondo su strade estremamente veloci. A parte una delaminazione della gomma sabato e una foratura lenta nella finale, Evans è andato bene rispetto ai suoi principali rivali per il titolo. Il gallese ha superato Ott Tänak per riprendersi il secondo posto nel campionato piloti, riducendo il vantaggio di Thierry Neuville a 15 punti con sei gare rimanenti.

Photo Credit: Ott Tanak X Account

Ott Tänak è stato costretto al ritiro venerdì mattina a causa di un impatto inevitabile, ma è ripartito nei giorni successivi ed è riuscito a salvare 11 punti nella Super Sunday. Il collega della Hyundai, Thierry Neuville, ha vinto la Wolf Power Stage ma ha finito quarto dopo aver pulito la strada dai sassi liberi venerdì. La stella della Puma, Adrien Fourmaux, ha conquistato il suo terzo podio della stagione, finendo il rally con 28,1 secondi di vantaggio su Neuville.

Il lettone Mārtiņš Sesks ha ottenuto un notevole quinto posto al suo debutto nella massima categoria, guidando una Puma non ibrida. Sesks, che era salito fino al secondo posto nelle prime fasi dell’evento, passerà a una vettura a piena specifica per la gara di casa il mese prossimo. Mikkelsen è arrivato al traguardo al sesto posto, seguito da Grégoire Munster e Takamoto Katsuta. Sami Pajari ha vinto la categoria WRC2, finendo al nono posto, mentre Oliver Solberg ha approfittato di una foratura di Robert Virves per inserirsi nella top 10.

Il WRC proseguirà il mese prossimo con il Tet Rally Latvia, una nuova tappa del campionato, che si terrà a Liepāja dal 18 al 21 luglio.