WRC Rally Lettonia 2024
Kalle Rovanpera vince la prima edizione del Rally di Lettonia 2024. Il pilota finlandese ha trionfato per la terza volta in questa stagione.

Kalle Rovanperä ha siglato una vittoria dominante dall’inizio alla fine al Rally di Lettonia, nuova tappa del WRC 2024, conquistando il suo secondo trionfo in altrettanti eventi su ghiaia ad alta velocità.

Kalle Rovanpera vince il Rally di Lettonia 2024

Dopo aver iniziato il suo primo rally sulle strade lettoni più di 10 anni fa, all’età di 12 anni, il pilota finlandese ha riportato indietro gli orologi per vincere la prima prova del Campionato del Mondo Rally FIA in occasione del Rally di Lettonia.

Rovanperä non è mai stato messo seriamente in discussione durante i quattro giorni di gara, iniziati nella capitale Rīga giovedì sera prima di dirigersi a sud verso Liepāja. Con la sua Toyota GR Yaris Rally1 ha accumulato un vantaggio confortevole durante le prime due tappe e si è portato avanti nel finale per vincere l’ottava prova della stagione con un vantaggio di 39,2 secondi.

Photo Credit: Red Bull Content Pool

Sébastien Ogier ha completato un 1-2 per il marchio giapponese, mentre Ott Tänak ha rubato l’ultimo posto sul podio a Mārtiņš Sesks, dopo che l’eroe locale è stato afflitto da un guasto alla trasmissione nella Wolf Power Stage.

Sesks è stato crudelmente privato di quello che avrebbe potuto essere un podio inaugurale alla sua seconda uscita ai massimi livelli del rally. Il 24enne ha vinto due tappe venerdì ed è entrato nella prova finale con 4,6 secondi di vantaggio su Tänak, nonostante due sorpassi nella mattinata, ma la sua M-Sport Ford Puma Rally1 ha avuto un problema alla trasmissione a una sola curva della tappa.

La battaglia per il campionato piloti si è chiusa con Tänak che ha ottenuto il massimo dei punti da Super Sunday ed è salito al secondo posto nella classifica del campionato piloti.

Ora il suo distacco dal compagno di squadra della Hyundai i20 N Rally1 Thierry Neuville è di soli otto punti a cinque gare dalla fine, mentre Elfyn Evans è scivolato al terzo posto in classifica, a soli cinque punti di distanza. Neuville ed Evans hanno concluso rispettivamente all’ottavo e al quinto posto ed entrambi hanno faticato a recuperare la perdita di tempo subita aprendo la strada in condizioni di scarsa aderenza il venerdì.

Adrien Fourmaux, pilota della M-Sport Ford, ha chiuso al quarto posto a 27,0 secondi da Tänak, nonostante abbia avuto un piccolo problema al motore nelle ultime due tappe, mentre la star della Toyota Evans ha concluso con un ritardo di altri 11,2 secondi.

Takamoto Katsuta ha portato la sua GR Yaris in sesta posizione davanti a Sesks e Neuville, mentre Esapekka Lappi e Grégoire Munster hanno avuto problemi tecnici nelle fasi finali per completare la classifica.

Il WRC rimane nel nord Europa per un altro veloce appuntamento su strada sterrata, il Secto Rally Finland, il mese prossimo. Il nono round della stagione si terrà a Jyväskylä dall’1 al 4 agosto.