Gara2 Portogallo 2024
Toprak Razgatlioglu vince Gara2 del round del Portogallo del mondiale SBK 2024 davanti a Nicolò Bulega e Alex Lowes.

Conclusione perfetta del weekend per Toprak Razgatlioglu che, in sella alla sua BMW ufficiale, conquista anche la vittoria in Gara2 in Portogallo. All’Autodromo Algarve il turco ha, in sequenza, pareggiato, battuto e ulteriormente migliorato il record di vittorie consecutive in Superbike, arrivando a 13. Per Razgatlioglu questo è il quarto Round perfetto di fila. Completano il podio la Ducati ufficiale di Nicolò Bulega e la Kawasaki di Alex Lowes.

Toprak Razgatlioglu fa tris e vince Gara2 a Portimao ed allunga ancora in classifica

Gara2 scatta con un’altra ottima partenza di Danilo Petrucci che riesce nuovamente a guadagnare la testa della corsa alla prima curva. Dietro di lui però, sia Razgatlioglu che Van der Mark non si fanno pregare e vanno subito all’attacco dell’italiano per rimettersi davanti. Il primo giro è molto combattuto, con i piloti che si rendono protagonisti di molti sorpassi e contro-sorpassi. Dal secondo giro in poi, come normale che sia, il gruppo inizia ad allungarsi e a crearsi dei piccoli distacchi fra i piloti. In curva 5 Toprak Razgatlioglu incappa in un errore che lo manda lungo, questo da strada libera ad Alex Lowes che ne approfitta subito e porta la sua Kawasaki in prima posizione.

Photo Credit: WorldSBK.com

Intanto, Petrucci ha perso lo sprint iniziale e ha via via perso posizioni fino ad assestarsi in settima piazza. Lowes cerca di mettere un po’ di strada tra sè e gli altri, approfittando anche della battaglia tra i due compagni del team ROKiT BMW Motorrad. La sua fuga dura poco, con Razgatlioglu che, liberatosi di Van der Mark, inizia a recuperare terreno sull’inglese fino a sorpassarlo e riprendersi la leadership della corsa. Nel frattempo, Alvaro Bautista ha guadagnato varie posizioni a suon di sorpassi, fino ad arrivare all’ultimo gradino del podio. Altro pilota protagonista di un’ottima rimonta è Andrea Iannone che a 14 giri dalla fine si trova in sesta posizione, minaccioso nei confronti di chi lo precede.

Photo Credit: Aruba.it Racing X

Raggiunto e sorpassato Alex Lowes, Bautista guadagna la seconda posizione e prova ad iniziare un recupero nei confronti di Razgatlioglu, distante circa 1.5 secondi. Anche Nicolò Bulega, girando con un ritmo molto veloce, arriva al pilota inglese di Kawasaki e lo sorpassa per salire anche lui sul podio. Negli ultimi 10 giri Bautista impone un ritmo velocissimo al suo recupero, riuscendo a portarsi a circa mezzo secondo da Toprak Razgatlioglu. Il turco ha anche perso l’ala sinistra della sua moto a causa di un piccolo contatto avuto in precedenza con Alex Lowes, fattore che potrebbe causargli problemi nel controllo della moto. Anche Bulega continua ad essere velocissimo e poco alla volta riesce a recuperare metri ai due piloti in testa.

A 5 giri dalla fine Bautista prova per la prima il sorpasso, iniziando così una bagarre che dura purtroppo poche curve dato che lo spagnolo di casa Ducati incappa in un errore e cade in curva 5. La battaglia però non è finita, con Nicolò Bulega che si è attaccato al codone della BMW di Razgatlioglu. I due combattono fino alla fine, anche se l’italiano di casa Ducati non è mai riuscito a superare il turco che vince così Gara2 del Rund del Portogallo per soli 35 millesimi. A chiudere il podio Alex Lowes, davanti a Iannone, primo dei team indipendenti, Petrucci e un buon Jonathan Rea. Settima posizione per Van der Mark, che precede Gerloff, Vierge su Honda e Aegerter su Yamaha. Fuori dai dieci Andrea Locatelli, undicesimo, Bassani, quindicesimo e Rinaldi sedicesimo.