GP Aragon 2024 Gara
Marc Marquez vince la gara di Aragon davanti a Martin e Acosta della MotoGP. Caduta per Bagnaia dopo un contatto provocato da Alex Marquez.

Dopo 2 anni, 10 mesi e 8 giorni, Marc Marquez torna a vincere e lo ha fatto conquistando la gara del GP d’Aragon, dodicesimo appuntamento di questo 2024 della MotoGP davanti a Martin ed Acosta. Caduta per Bagnaia dopo un contatto provocato da Alex Marquez. In top ten anche Bastianini, Morbidelli, Di Giannantonio e Bezzecchi occupare in quest’ordine le posizioni dalla quinta all’ottava.

Marc Marquez va subito in fuga, mentre ancora problemi per Bagnaia alla partenza

Alla partenza ottimo spunto per Marc Marquez che ha mantenuto subito la prima posizione davanti a Acosta, Martin, Alex Marquez e Morbidelli, mentre Bagnaia ha avuto lo stesso medesimo problema di pattinamento allo start ed è precipitato in settima posizione, diventata poi sesta, per la caduta di Oliveira davanti a se. El Cabroncito ha iniziato subito a martellare tempi sull’1:48 alto ed approfittando anche della bagarre dietro di lui nelle fasi iniziali, ha messo sin da subito due secondi abbondanti di vantaggio sull’attuale leader del campionato e cinque sul gruppo in battaglia per il gradino più basso del podio.

Gara GP Aragon 2024
Photo Credit: Prima Pramac Racing X

Una pista non proprio ottimale ha messo molti piloti a rischiare più del dovuto con Quartararo che è finito a terra al sesto giro mentre si trovava in top10, mentre Bagnaia ha approfittato di piccole incertezze di Morbidelli ed Acosta per salire in quarta posizione ed iniziare a recuperare su Alex Marquez, andato in fuga con un passo regolare. Nel frattempo il pilota numero 93 di Gresini Racing ha cambiato ulteriormente il passo girando sull’1:48 basso ed aumentando su Martin, al quale questa situazione gli ha consentito di allungare sui suoi inseguitori, Bagnaia compreso.

Marc Marquez rompe il digiuno e vince la prima gara con Ducati, Bagnaia a terra dopo l’incidente provocato da Alex Marquez

Nella seconda parte di gara Marc Marquez ha ulteriormente abbassato i riferimenti cronometrici del suo passo gara raddoppiando il vantaggio su Martin. Dietro è continuata la furiosa rimonta di Bagnaia, il quale però a sei giri dalla conclusione ha raggiunto, superato ed è stato poi vittima di un’entrata spericolata e folle di Alex Marquez che ha provocato la caduta ed il ritiro di entrambi i piloti. Ultimi giri dove le posizioni di vertice sono rimaste cristallizzate con Marc Marquez che ha gestito e ha vinto la gara del GP d’Aragon 2024, ritornando sul gradino più alto del podio dalla gara del GP dell’Emilia Romagna al Misano World Circuit del 24 ottobre 2021, ovvero 1043 giorni fa, oltre a festeggiare il primo successo con Gresini Racing e soprattutto in sella ad una Ducati.

Gara Aragon GP
Photo Credit: MotoGP.com

Podio completato da Martin, il quale ha consolidato con questo piazzamento la leadership del campionato, davanti ad Acosta. Ai piedi del podio Binder davanti ad un quartetto di piloti italiani con Bastianini davanti nell’ordine a Morbidelli, Di Giannantonio e Bezzecchi. In top ten anche Rins sulla Yamaha davanti a Miller. Delusione in casa Aprilia con il migliore che è stato Espargaro in undicesima posizione. Più indietro invece Marini giunto al traguardo al diciassettesimo posto e vittima di problemi tecnici nella fase iniziale della gara.