gara gp azerbaijan 2024
Oscar Piastri compie un capolavoro e vince la gara del GP dell'Azerbaijan, dopo aver tenuto alle spalle Charles Leclerc.

Oscar Piastri ha conquistato il successo nella gara del GP dell’Azerbaijan 2024. Il pilota di McLaren ha ottenuto la vittoria battendo Carlos Sainz al secondo posto, nell’arco di una corsa intensa. Al terzo posto ha concluso invece George Russell. Una battaglia di nervi, quella dei team, che hanno dovuto trovare piĆ¹ la strategia ai box che il sorpasso in pista, ma che si ĆØ conclusa con un episodio da giallo.

Partenza della gara del GP dell’Azerbaijan: Leclerc tiene, Norris ricomincia la risalita

La gara del Gran Premio dell’Azerbaijan 2024 ha preso il via domenica 15 settembre alle ore 13:00 italiane (15:00 locali). Allo spegnimento dei semafori, Charles Leclerc ha mantenuto bene la posizione, mentre Carlos Sainz ha perso la terza. Il primo giro con la classifica pressocchĆ© invariata, con molta cautela da parte di tutti. Lance Stroll ĆØ stato costretto ad entrare ai box, per sostituire una gomma forata in un contatto con Yuki Tsunoda, che invece ha riportato danni ad una pancia. Lando Norris ĆØ partito alla grande, sorpassando in poco quattro avversari, salendo in undicesima piazza in soli tre giri.

Photo Credit: Formula 1

GiĆ  dal giro 7, i team hanno iniziato a discutere delle condizioni delle gomme, con Lewis Hamilton che si ĆØ lamentato della sua mescola media. Alla tornata successiva, Norris ha sorpassato Oliver Bearman, entrando in zona punti con la mescola dura. Davanti, Leclerc ha continuato ad avere sia un buon ritmo, sia una buona gestione degli pneumatici, mentre Oscar Piastri ha perso un po’ anche nei confronti di Sergio Perez alle sue spalle. Al giro 11 ĆØ avvenuto il primo pit stop effettivo: Franco Colapinto passa dalla banda gialla alla bianca. Due giri dopo, anche Max Verstappen e George Russell hanno effettuato la stessa sosta.

Al giro 16, Piastri in evidente difficoltĆ  ĆØ entrato ai box, uscendo appena davanti a Perez, che intanto ha sorpassato Norris. Un giro dopo, il numero 16 di Ferrari ĆØ uscito dalla sosta solo dietro a Sainz, entrato poi per il cambio gomme la tornata successiva. I distacchi si sono fatti minimi, con Albon in mezzo tra il poleman ed i suoi diretti avversari. Intanto, Tsunoda si ĆØ ritirato per i danni riportati.

Cambia la gara: Piastri supera Leclerc, Sainz e Perez nel caos

La gara improvvisamente cambia al giro 20: Oscar Piastri ha guadagnato molto terreno da Charles Leclerc sul rettilineo del traguardo, sorpassando sorprendentemente il pilota Ferrari. Il monegasco ha cercato presto di rispondere, ma dovendosi anche difendere da Perez. La battaglia a tre si ĆØ fatta molto accesa, ma anche dietro Sainz riesce a guadagnare le posizioni su Norris e Albon. Dietro Verstappen ĆØ entrato in bagarre con il numero 4 di McLaren, avvisando il suo team di alcuni problemi ai freni.

Il duello tra il numero 81 ed il 16 ha avuto un primo punto da evidenziare al giro 29, quando Leclerc ci ha provato per la prima volta. Al trentatreesimo, poi, c’ĆØ stato un nuovo tentativo ancora piĆ¹ pericoloso, al quale l’australiano si ĆØ difeso alla perfezione. Russell, intanto, ha guadagnato la sesta posizione ai danni di Verstappen. Norris ĆØ finalmente entrato ai box al giro 38, al settimo posto. Nelle ultime tornate, la gara ha preso la piega definitiva, ma alle spalle dei due battaglianti, succede l’inimmaginabile.

Sergio Perez ha tentato l’attacco su Charles Leclerc, che difendendosi ha aperto la porta a Carlos Sainz. Lo spagnolo ha trovato una buona terza posizione, ma all’uscita da curva 3 il messicano ha cercato il sorpasso nuovamente, e lƬ accade il caos: la ruota posteriore sinistra dello spagnolo si incastra con la ruota anteriore destra del pilota Red Bull, ed i due finiscono contro le barriere. Ritiro per entrambi. Infine, Oscar Piastri ce la fa: vince il GP d’Azerbaijan sotto la Virtual Safety Car, seguito da Charles Leclerc e, a sorpresa, George Russell.

McLaren diventa cosƬ leader del Campionato Costruttori: il quarto posto di Lando Norris, con sorpasso su Verstappen, ha aiutato nel salto in classifica.